PKM KELOMPOK USAHA KECIL IKAN ASAP DI KENJERAN KOTA SURABAYA - Sri Rahayuningsih; Dyah Rini Prihastuty (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memberikan Teknologi tepat guna bagi Usaha Kecil yang bergerak di bidang Ikan Asap Sasaran dari kegiatan Pengabdian ini adalah 2 (dua) orang pemilik usaha di bidang Ikan Asap di daerah kenjeran. Permasalahan yang dihadapi oleh Ukm Ikan Asap adalah Polusi udara yang ditimbulkan dari proses produksi ikan asap yang sangat mengganggu lingkungan daerah wisata, selain itu praktek manajemen usaha juga belum di sentuh dalam melakukan usaha, misalnya memasarkan hasil produksi sehingga banyak pelanggan datang, dan belum ada pembukuan keuangan sehingga masih mencampurkan antara uang usaha dengan uang rumah tangga. Pengusul kegiatan PKM telah sepakat dengan ke-dua mitra untuk melakukan pengadaan teknologi dalam produksi yaitu pembuatan cerobong asap untuk pengasapan ikan dan pengadaan alat pengawet / pendingin ikan supaya tidak cepat busuk disamping itu juga diberikan pelatihan di bidang produksi Ikan asap yang enak dan higienes, serta pelatihan dibidang manajemen usaha, keuangan dan strategi pemasaran.Kata Kunci: Produksi Ikan Asap, TTG, dan Manajemen Usaha.