PKM Pemanfaatan Limbah Kurma Dan Buahnya Menjadi Minuman Kopi, Susu Kurma Pada UMK OEMAH KURMA “NAF” Di Kelurahan MedokanAyu, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya - Endang Indartuti; Ayun Maduwinarti (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan  PKM  ini  akan  bekerja  sama  dengan  mitra  pengusaha  kecil  yang memanfaatkan  limbah  kurma  berupa  biji  kurma  yang  dibuat  kopi  dan  buah  kurmanya  diolah menjadi susu kurma. Biji kurma yang biasanya dibuang dan menjadi limbah ,oleh Ibu Sulastri sebagai  pemilik  UMK  Oemah  Kurma  “NAF”  dimanfaatkan  menjadi  kopi  kurma  yang  nikmat rasanya  dan  tidak  berkafein.  Disamping  mengolah  limbah  biji  kurma  UMK  Oemah  Kurma “NAF”  mengolah  buah  kurma  menjadi  berbagai  olahan  pangan  antara  lain  minuman  susu kurma,  jus  kurma,    kue-kue  berbahan  kurma  yang  telah  dipasarkan  keseluruh  wilayah    Kota Surabaya. Usaha ini telah berjalan sejak tahun 2018, dengan rata-rata produksi  200-300 botol per  bulan.  UMK  Oemah  Kurma  “NAF”  belum  mampu  memenuhi  pemintaan  dikarenakan :belum memiliki mesin penggiling kopi sendiri, kapasitas blender yang kecil,  masih rendahnya pengetahuan Manajemen Usaha dan Pemasaran, dan jangkauan pemasaran yang masih dalam lingkup Kota Surabaya. Solusi yang ditawarkandan Metode Pelaksanaan : 1.Pengadaan teknologi tepat guna. 2.Pelatihan  Ketrampilan  pemakaian  alat  serta  Pelatihan  Pembukuan  Sederhana  & Pendampingan. 3.Pembuatan Media Pemasaran : Brosur, Kartu Nama dan Banner.  4. Metode pelatihan dan pendampingan Learning By Doing, dan Metode Partisipatif.  Hasil kegiatan: Introdusir, mesin Gilingan Kopi dan blender membuat hasil produksi kopi dan susu  kurma  semakin  meningkat,  selain  itu,  dengan  fasilitasi  Brosur,  Kartu  Nama  dan  Banner yang dapat digunakan agar produknya dapat lebih dikenal masyarakat luas.   Kata Kunci : Kurma, Biji Kurma, Pengolahan Limbah Kurma.