Literasi Anti Fraud pada BUMDes ( Desa-desa Wisata ) di Kabupaten Kupang - Yohana Febiani Angi; Linda Lomi Ga; Maria Indriyani Hewe Tiwu (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan  Pengabdian  Kepada  Masyarakat  (PKM)  ini  adalah  meningkatkan  pemahaman aparatur pemerintah desa dan pengelola BUMDes dalam pengelolaan keuangan BUMDes agar tehindar  dari  praktik  Fraud.  Metode  yang  digunakan  dalam  kegiatan  ini  adalah  metode pembelajaran  partsipatif  dalam  bentuk  ceramah,  diskusi,  Tanya  jawab  dan  praktik  terkait dengan pengelolaan keuangan BUMDes dan praktik Fraud yang terjadi pada BUMDes. Materi pelatihan  yang  diberikan  mencakup  perkembangan  BUMDes  dan  regulasinya,  sistem pengorganisasian BUMDes, Akuntansi BUMDes dan penatausahaan serta pertanggung jawaban keuangan  BUMDes  serta  Sistem  Pengendalian  Innternal  dan  Praktik  Fraud  yang  terjadi  pada BUMDes. Peserta  literasi   Anti Fraud pada  BUMDes Desa-desa Wisata di  kabupatem Kupang ini  terdiri  atas  kepala  desa/wakil  desa  dan  pengelola  BUMDes  di  6  (Enam)  desa  wisata  di Kabupaten Kupang. Hasil yang dicapai dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah  meningkatnya  pengetahuan  dan  ketrampilan  aparatur  pemerintah  desa  dan  pengelola BUMDes dalam pengelolaan keuangan BUMDes agar terhindar dari praktik Fraud. Kata Kunci: Fraud, Keuangan, tata kelola dan BUMDes.