CATATAN TEKNIS TERHADAP STANDAR KRITERIA PEKERJAAN BETON POST-TENSION BERDASARKAN STRESSING RECORD DI JEMBATAN PULAU BALANG DAN JEMBATAN TELUK KENDARI - Armen Adekristi; Arif Abdur Rohim; Muhammad Rizaldi Perkasa (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2021)
Abstract Prestressed concrete technology has been growing, both in terms of materials and in terms of equipment technology. From an implementation perspective, it is very important to know the actual stress acting on the tendon, and elongation is generally used to verify the actual stress. However, the calculation of elongation using several assumptions causes differences between theoretical elongation and actual elongation measured in the field. This paper presents the elongation behavior for several types of tendons obtained from the construction of the Pulau Balang Bridge and the Teluk Kendari Bridge. This study shows that for tendons with measured elongations exceed the permitted elongation value, the actual force is verified by lift-off using a mono-jack. Keywords: prestressed concrete; theoretical elongation; measured elongations; bridge; tendon.  Abstrak Teknologi beton prategang telah semakin berkembang, baik dari sisi material maupun dari sisi teknologi alat. Dari sisi pelaksanaan, sangat penting untuk diketahui tegangan aktual yang bekerja pada tendon, dan elongasi umumnya digunakan untuk memverifikasi tegangan aktual tersebut. Tetapi perhitungan elongasi yang meng-gunakan beberapa asumsi menyebabkan sering terjadi perbedaan antara elongasi teoritis dan elongasi hasil pengukuran di lapangan. Makalah ini menyajikan perilaku elongasi untuk beberapa jenis tendon yang didapat dari pembangunan Jembatan Pulau Balang dan Jembatan Teluk Kendari. Studi ini menunjukkan bahwa untuk tendon dengan elongasi aktual yang diukur di lapangan melebihi nilai yang disyaratkan, gaya yang bekerja diverifikasi melalui lift-off dengan menggunakan mono-jack. Kata-kata kunci: beton prategang; elongasi teoritis; elongasi hasil pengkuran; jembatan; tendon.