ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS KAWASAN JALAN NASIONAL PROVINSI BALI - Prayoga Luthfil Hadi; Rizki Wijaya; Baidowi .; Dini Kusumahati Damarintan (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2021)
Abstract Bali Province is a province in Indonesia with fast economic growth. The impact of this economic growth is the accelerated development of activity centers and trip generation in this province. The trip generation can affect the performance of existing roads. Therefore, an analysis of the traffic impact due to additional trip generation needs to be carried out, to minimize the negative impact of the additional trip generation on existing roads, especially on national roads. This study is carried out on several national roads that have been prioritized to be handled, so that handling proposals can be made, and an estimate of the performance improvement of these road sections due to the proposed measures can be determined. After handling several national roads, this study shows that the biggest increase in performance occurred on Jalan Raya Denpasar-Tuban. However, there are also road sections that have not experienced a significant increase in performance, which means that the proposed treatment for these road sections needs to be supported by additional road capacity, to improve the performance of these road sections. Keywords: traffic impact analysis; trip generation; national roads; road segment performance.  Abstrak Provinsi Bali merupakan suatu provinsi di Indonesia dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat. Dampak pertumbuhan ekonomi tersebut adalah terjadinya percepatan pembangunan pusat-pusat kegiatan dan bangkitan perjalanan di provinsi ini. Bangkitan perjalanan tersebut dapat memengaruhi kinerja ruas jalan yang ada. Karena itu, analisis dampak lalu lintas akibat tambahan bangkitan perjalanan perlu dilakukan, untuk meminimalkan dampak negatif akibat tambahan bangkitan perjalanan pada jalan-jalan yang ada, khususnya pada jalan-jalan nasional. Studi ini dilakukan terhadap beberapa ruas jalan nasional yang mendapat prioritas untuk ditangani, sehingga dapat dibuat usulan penanganannya, serta dapat diperkirakan peningkatan kinerja ruas-ruas jalan tersebut akibat penanganan yang diusulkan. Setelah dilakukan penanganan terhadap beberapa ruas jalan nasional, studi ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja terbesar terjadi pada ruas Jalan Raya Denpasar-Tuban. Walaupun demikian, terdapat pula ruas-ruas jalan yang tidak mengalami peningkatan kinerja yang sig-nifikan, yang berarti bahwa usulan penanganan untuk ruas-ruas jalan ini perlu didukung dengan penambahan kapasitas jalan, untuk meningkatkan kinerja ruas-ruas jalan tersebut. Kata-kata kunci: analisis dampak lalu lintas; bangkitan perjalanan; jalan nasional; kinerja ruas jalan.