Peran Manajemen Perubahan Pada Akuntansi Manajemen Strategis Akibat Virus Corona - Lesi Hertati; Apriapollo Syafarudin; Otniel Safkaur (I-Finance Journal, 2020)
Peran Manajemen Perubahan Pada Akuntansi Manajemen Strategis Akibat Virus Corona 1Lesi Hertati, 2Apriapollo Syafarudin 3Otniel Safkaur 1Lecturer, Economics of Accounting, STIE Rahmaniyah – Indonesia 2Lecturer Faculty of Economics and Business, Mercu Buana University, DKI Jakarta, Indonesia 3Lecturer Faculty Economics of Accounting University Cendrawasih Papua-Indonesia hertatilesi@yahoo.co.id Abstract: Changes in lifestyle due to the Corona or Covid-19 virus impact the seriousness of public health and management of life changes that threaten economic stability. Some companies have made efficiencies, starting from cutting salaries to terminating employment terminations. Household economic conditions have a serious impact on people in the middle class who must be able to change their lifestyle or bad shopping habits that are not important, but there are some life management strategies that we have to do in order to survive difficult times, which is to manage spending management strategies in order to survive with uncertainty as to when the plague will pass. Ensure what strategies will be taken so that they are safe for future business survival. It is known where critical points in the supply chain are, preparing emergency reserves when supplies run low and identifying alternative supplies included in this emergency planning. Also make sure employees who are in a crucial position to support the company's business can still work with high flexibility through work from home and remote meeting policies. Because if the cooperation between the government and the community that has a mutually beneficial business this will avoid the decline and losses due to the impact of the corona virus which gives a bad effect on the family economy. This research method is descriptive and verification method, the analytical tool is structural equation modeling (SEM, Lisrel). The results showed that the role of change management in strategic management accounting due to corona virus is quite influential. Keyword: Change Management, Strategic Management Accounting Abstract: Perubahan pola hidup akibat virus Corona atau Covid-19 berdampak keseriusan kesehatan masyarakat dan manajemen perubahan hidup yang mengancam stabilitas ekonomi. Beberapa perusahaan sudah melakukan efisiensi, mulai dari memotong gaji hingga memutuskan Penghentian Hubungan Kerja (PHK). Kondisi ekonomi rumah tangga berdampak serius pada masyarakat kalangan menengah kebawah yang harus bisa merubah pola hidup atau kebiasaan buruk belanja hal yang tidak penting namun ada beberapa strategi manajemen hidup yang harus kita lakukan agar bisa bertahan hidup dimasa sulit yaitu mengatur strategi manajemen pengeluaran agar bisa bertahan hidup dengan ketidakpastian situasi kapan wabah akan berlalu. Memastikan strategi apa yang akan diambil agar aman guna kelangsungan bisnis hidup kedepannya. Diketahui dimana titik-titik kritis dalam rantai pasokan, menyiapkan cadangan darurat saat persediaan menipis dan mengidentifikasi pasokan alternatif termasuk dalam perencanaan darurat ini. Pastikan juga karyawan-karyawan yang berada di posisi krusial untuk mendukung bisnis perusahaan tetap dapat bekerja dengan fleksibilitas tinggi melalui kebijakan work from home dan remote meeting. Sebab jika kerja sama antara pemerintah dengan masyarakat yang memiliki bisnis yang saling menguntungkan hal ini akan menghindari adanya penurunan dan kerugian akibat dampak dari virus corona yang memberi efek tidak baik terhadap perekonomian keluarga. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikasi, alat analisisnya adalah pemodelan persamaan struktural (SEM, Lisrel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajemen perubahan pada akuntansi manajemen strategis akibat virus corona cukup berpengruh. Keyword: Manajemen Perubahan, Akuntansi Manajemen Strategis