Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Harga Saham dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderating pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Tahun 2014 – 2018 - Aryanti Satar; Sri Delasmi Jayanti (I-Finance Journal, 2020)
Aspek terpenting yang menarik di dalam pasar modal adalah pergerakan naik turunnya harga saham. Harga saham mencerminkan indikator adanya keberhasilan kinerja perusahaan, jika harga saham suatu perusahaan selalu mengalami kenaikan, maka investor atau calon investor menilai bahwa perusahaan berhasil dalam mengelola usahanya. Hal itu disebabkan ada banyak faktor yang mempengaruhi perubahan harga saham, yakni faktor eksternal dan faktor internal. seperti laba bersih per saham (earning per share), rasio ekuitas terhadap hutang (debt to equity ratio) dan rasio laba bersih terhadap ekuitas biasa (return on equity). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Tahun 2014-2018 dengan teknik sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel independen yaitu Profitabilitas, Laverage dan Harga Saham dengan Kebijakan Deviden sebagai Variabel Moderating. Dengan menggunakan alat analisis analisis model regresi berganda dengan data panel dan uji interaksi atau biasa disebut analisis regresi moderasi (moderated Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan Earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan dimoderasi oleh dividend payout ratio. Return on equity berpengaruh positif terhadap harga saham dengan dividend payout ratio sebagai variabel moderasi. dan Debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap harga saham dengan dividend payout ratio sebagai variabel moderasi.