ANALISIS PEMETAAN DAN PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMA DI KABUPATEN TAPTENG DAN KOTA SIBOLGA SUMATERA UTARA - Edy Surya (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2010)
Tujuan dari penelitian ini untuk memetakan dan mengembangkan  kualitas pendidikan matematika di  kabupaten Tapteng dan Kota Sibolga. Penelitian ini dilakukan pada delapan buah SMAPenelitian ini merupakan penelitian kebijakan menggunakan data kuantitatif, kualitatif  dan desain survey. Dari   analisis data dapat disimpulkan  standar kompetensi lulusan,  materi  yang sulit , faktor-faktor penyebab  rendahnya kompetensi siswa dalam menyelesaikan UN, dan solusi atau model  yang diusulkan.