Implementasi Manajemen Kurikulum 2013 di SMP IT Az-Zhahiriah - Iqrimah Silvi Ulviana; Abubakar Abubakar; Khalid Ramdhani (Intelektualita, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum 2013 di SMP IT Az-Zhahiriah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data dan penyajian data dalam bentuk naratif. Penelitian ini menunjukkan bahwa 1) perencanaan kurikulum 2013 di SMP IT Az-Zhahiriah terbagi menjadi dua yaitu perencanaan kurikulum internal dan eksternal. Perencanaan internal meliputi a) penyusunan perangkat pembelajaran; b) pembuatan kalender akademik; c) menganalisa kebutuhan guru, mengintegrasikan kurikulum umum dan tahfiz, menyesuaikan dengan silabus yang ditetapkan oleh Dinas Pendidikan. Sedangkan perencanaan eksternal yaitu dengan mengundang pengawas untuk sosialisasi terkait perangkat pembelajaran; dan 2) evaluasi manajemen kurikulum dilakukan dengan a) evaluasi input yang meliputi alokasi waktu evaluasi mingguan, semester, dan tahunan; b) evaluasi proses yang meliputi pembahasan evaluasi dimana dalam pembahasan evaluasi yaitu yang berkaitan dengan permasalahan-permasalahan yang belum tuntas tentang perangkat pembelajaran dan penyebaran angket ke siswa; dan c) evaluasi output yang meliputi perbaikan kurikulum kedepannya.