PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBANTUAN AUTOGRAPH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIK SISWA SMK MELALUI MODEL PENEMUAN TERBIMBING - Wasriono Wasriono; Edi Syahputra; Edy Surya (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk berupa perangkat pembelajaran matematika dengan model penemuan terbimbing berbantuan Autograph dengan peta konsep pada materi aplikasi integral di kelas XII SMK yang meliputi : rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kegiatan siswa, dan buku siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli, guru, dan siswa kelas XII SMK.Validitas perangkat pembelajaran didasarkan atas pendapat validator, kepraktisan didasarkan pada respons guru dan siswa, dan keefektifan didasarkan pada, (1) ketuntasan minimal kemampuan pemahaman konsep matematik siswa, (2) aktivitas aktif siswa, dan (3) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Dalam penelitian ini, tahapan yang dilakukan hanya sampai menghasilkan produk final dan tidak dilakukan implementasi secara luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran dengan model penemuan terbimbing berbantuan Autograph ini telah valid, praktis, dan efektif.