PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SOFTWARE MACROMEDIA FLASH MENERAPKAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Nurliyah Nasution; Bornok Sinaga; Mukhtar Mukhtar (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2018)
Akar masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa dan orientasi pembelajaran matematika yang terjadi selama ini  tidak menekankan siswa pada pemahaman konsep yang baik. Hal ini menyebabkan rendahnya kemampuan  pemahaman konsep siswa  sehingga siswa tidak mampu menyelesaikan masalah dan cendurung tidak mandiri dalam belajar.  Untuk mengatasi masalah tersebut pada penelitian ini dikembangkan media  pembelajaran macromedia flash yang diterapkan dengan menggunakan model discovery yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dan menumbuhkan sikap kemandirian belajar siswa. Proses pengembangan media dalam penelitian ini untuk melihat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran. Data yang dihasilhan menunjukkan bahwa media pembelajaran yang di kembangkan telah memenuhi tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil kevalidan  berada pada tingkat valid,  kepraktisan yang dilihat dari keterlaksanaan berada pada kategori tinggi dan keefektivan yang dilihat dari respon siswa menunjukkan respon yang positif, pengelolaan waktu aktivitas siswa mencapai waktu yang ideal dan  hasil belajar siswa  juga memperoleh hasil yang baik. Adapun angket kemandirian belajar siswa setelah  dilakukan proses pembelajaran menggunakan media menunjukkan adanya peningkatan.Kata Kunci: Media  pembelajaran, discovery learning ,  kemampuan pemahaman konsep dan kemandirian belajar