PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Syarifah Fadillah (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2012)
Keberhasilan pendidikan tidak hanya diukur dari tercapainya target akademis siswa. Proses pembelajaran harus dapat membawa siswa kepada sosok generasi bangsa yang tidak sekedar memiliki pengetahuan, tetapi juga memiliki nilai karakter yang tercermin dalam kehidupan sehari-harinya. Pembelajaran matematika yang mendapatkan porsi jam pelajaran cukup banyak di setiap jenjang pendidikan diharapkan dapat membentuk karakter siswa melalui proses pembelajarannya. Pembelajaran matematika harus didisain secara baik sehingga tujuan membentuk karakter siswa melalui pembelajaran matematika dapat dicapai. Dalam tulisan ini penulis memberikan contoh pembelajaran matematika dengan pendekatan open ended. Dengan tahapan pembelajarannya diharapkan dapat membentuk karakter siswa antara lain: bertanggungjawab, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai dan demokratis.