PENGEMBANGAN SOAL MATEMIKA MODEL PISA PADA KONTEN CHANGE AND RELATIONSHIP UNTUK MENGUKUR KEMAMPUANPEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Siti Aisyah Hasibuan; KMS. M. Amin Fauzi; Mukhtar Mukhtar (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) validitas dan soal matematika model PISApada konten change and relathionship yang dikembangkan; 2) kepraktisan soal matematika model PISApada konten change and relathionship yang dikembangkan;  3) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada soal matematika model PISA konten change and relathionship yang dikembangkan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan tipe formative evaluation.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 6 Padangsidimpuan sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah walk through, dokumen,  tes, dan angket. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa penelitian in telah menghasilkan soal yang valid, reliabel dengan interpretasi tinggi, dan respon positif siswa terhadap soal tes yang telah dikembangkan. Hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mencapai skor rata-rata sebesar 69,74% dengan kategori cukup. Maka dapat disimpulkan bahwa soal matematika model PISA yang dikembangkan dikategorikan dalam kriteria valid dan praktis serta memiliki efek potensial terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Kata Kunci: Pengembangan soal matematika model PISA, Konten change and relationship, Kemampuan pemecahan masalah