ANALISIS KREDIT INVESTASI PERBANKAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA - MANAN, WIN KONADI; Bariah, Chairul; Taufiqurrochman, Cecep (JURNAL KEBANGSAAN, 2014)
Penelitian ini untuk menganalisis keterkaitan antara adanya investasi kredit perbankan terhadap jumlah kesempatan kerja yang dibuktikan dari banyaknya penyerapan angkatan kerja yang bekerja.Â  Penyaluran kredit memungkinkan masyarakat untuk melakukan investasi, distribusi, dan juga konsumsi barang dan jasa, mengingat semua kegiatan tersebut selalu berkaitan dengan penggunaan uang. Kelancaran kegiatan investasi misalnya tidak lain adalah kegiatan pembangunan perekonomian masyarakat. Melalui fungsi ini bank berperan sebagai Agent of Development.Â  Termasuk dalam dampaknya terhadap penyerapan tenaga kerja, akibat penggunaan dari kredit investasi perbankan dalam menunjang pembangunan dan membuka usaha.Â  Hasil penelitian terhadap pengamatan selama periode 2003 â 2013, menunjukkan terdapat hubu-ngan positif dan signifikan dari perkembangan kredit investasi perbankan terhadap jumlah penyerapan tenaga kerja. Â Kata kunci : Kredit Investasi Perbankan, Penyerapan Tenaga Kerja