UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PENCAPAIAN KONSEP PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BILAH BARAT - Sintong Nainggolan; Bornok Sinaga; Iswita Dewi (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui penerapan model pencapaian konsep pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bilah Barat, (2) mendeskripsikan aktivitas siswa selama proses pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran pencapaian konsep. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian ini adalah kelas VII-A SMP Negeri 1 Bilah Barat tahun pelajaran 2012/2013. Instrumen yang digunakan tes pemahaman konsep, lembar kerja siswa (LKS), dan lembar observasi aktivitas siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis secara diskriptif  terhadap kemampuan pemahaman konsep dengan kriteria “Sangat Kurang,Kurang,Cukup,Baik, Sangat Baik”. Analisis kemampuan pemahan konsep dilakukaan pada setiap akhir siklus pembelajaran. Penelitian dihentikan ketika tingkat kemampuan pemahaman siswa secara klasikal minimal 80% berada pada katagori minimal cukup. Hasil penelitian pada siklus Isecara klasikal tingkat pemahaman konsep sebesar 75% atau 24 orang siswa. Pada siklus II secara Kalasikal tingkat pemahaman konsep sebesar 96,875% atau 30