Analisis Penerimaan Sistem Informasi Akademik Dengan Menggunakan UTAUT 2 (Studi Kasus: Akademi Keperawatan Pembina Palembang) - Siska Anggraini; Muhammad Haviz Irfani; Sri Rahayu (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Penerimaan terhadap sistem teknologi informasi penting untuk dilakukan karena dapat menjadi indikator bahwa sistem akan diterima dan diterapkan oleh pengguna untuk mendukung proses perkuliahan di Akademi Keperawatan Pembina Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) 2 terhadap penerimaan sistem informasi akademik dan seberapa besar tingkat penerimaan sistem informasi akademik menggunakan model UTAUT 2. Untuk mengetahui penerimaan sistem informasi peneliti menggunakan semua variabel utama dan variabel moderasi umur, jenis kelamin, pengalaman. Data penelitian ini menggunakan 135 responden yaitu 113 sampel mahasiswa dan 22 sampel dosen melalui penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitumenggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan tool Lisrel versi 8.70. Analisis SEM memiliki tahapan yaitu: (1) konseptualisasi model (2) membentuk path diagram (3) identifikasi model (4) estimasi model (5) penilaian model fit (6) menginterpretasikan hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel espektasi kinerja berpengaruh sebesar (16.46), espektasi usaha berpengaruh sebesar (16.54), pengaruh sosial berpengaruh sebesar (14.85), motivasi hedonis berpengaruh sebesar (6.18), nilai harga berpengaruh sebesar (16.59), kebiasaan berpengaruh sebesar (15.94) terhadap niat perilaku. Variabel kondisi fasilitas berpengaruh sebesar (2.22) terhadap perilaku menggunakan. Variabel UTAUT 2 mampu mempengaruhi penerimaan sistem sebesar 9,4%.