Analisis Kelayakan Penerapan RFID pada Fungsi Bisnis Penjualan sebagai Komponen Enterprise Resource Planning - Astrid Lestari Tungadi; Erick Alfons Lisangan (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Salah satu sistem yang dapat diterapkan dalam perusahaan, baik skala kecil hingga berskala besar, adalah sistem Enterprise Resource Planning (ERP). Salah satu komponen yang terdapat pada sistem ERP adalah fungsi bisnis penjualan atau transaksi yang melibatkan perusahaan dengan pelanggan. Pemanfaatan teknologi yang digunakan saat ini untuk mengatasi tumpukan pelanggan adalah teknologi barcode. Teknologi barcode memiliki kekurangan aspek kecepatan dan jarak area identifikasi untuk dalam proses identifikasi setiap label yang terdapat pada setiap barang. Kelemahan dari barcode dapat diatasi dengan menggunakan teknologi RFID, baik yang bersifat Passive maupun Active. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis kelayakan penerapan RFID pada fungsi bisnis penjualan di sebuah perusahaan ritel berskala besar. Analisis kelayakan dilakukan dengan melihat dari aspek TELOS dengan melibatkan manajer penjualan, calon pengguna, manajer IT, pelanggan, dan ahli IT sebagai penilai setiap faktor. Nilai akhir TELOS sebesar 8.2 menunjukkan bahwa teknologi RFID dapat diterapkan pada fungsi bisnis penjualan di masa depan.