Makna I’jaz Ilmi Al-Qur’an: Kajian Pendekatan Analisis Teks - Adi Hefyansyah; Aliasan Aliasan (Wardah, 2020)
Abstrak: Kajian dengan judul ‘Makna I’jaz Ilmi Al-Qur’an: Kajian Pendekatan Analisis Teks’ bertujuan menganalisis makna I’jaz ‘ilmi dalam al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Studi pustaka dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatana analisis teks yang merupakan cabang dari semiotika teks, yang secara khusus mengkaji teks sebagai sebuah 'produk penggunaan bahasa' berupa kumpulan atau kombinasi tanda-tanda. Tmua dari kajian ini adalah i‘jâz Qur’âni sungguh sangat banyak, dan diantara yang menakjubkan adalah bahwa Rasulullah saw sebelum turunnya al-Qur’ân tidak mengetahui sedikitpun tentang kitab-kitab para pendahulunya, kisah-kisahnya, berita dan sejarah mereka. Meskipun demikian Rasulullah saw menceritakan kejadian-kejadian yang nyata dan sejarah mulai dari terciptanya Nabi Adam as hingga diutusnya Rasulullah Saw. Sebagaimana kita ketahui bahwa ilmu semacam ini tidak bisa didapatkan oleh seseorang melainkan dengan cara belajar. Dan kitapun mengetahui bahwa Rasulullah saw tidak pernah berinteraksi dengan sejarawan atau belajar kepada mereka, dan beliaupun sama sekali tidak pernah membaca kitab-kitab sejarah. Kata kunci: I’jaz ‘ilmi; i’jaz al-Qur’an Abstract: The article entitled 'Meaning of I'jaz Ilmi Al-Qur'an: Study of Text Analysis Approach' aims to analyze the meaning of I'jaz 'ilmi in the al-Qur'an. The method used in this study uses the library research method. Literature study can be interpreted as a series of activities relating to methods of collecting library data, reading and taking notes and processing research materials. The approach used is the text analysis approach which is a branch of text semiotics, which specifically examines the text as a 'product of language use' in the form of a collection or combination of signs. The mastermind of this study is that the i'jâz Qur'âni are very many, and among the amazing things is that the Messenger of Allah before the fall of the Qur'an did not know anything about the books of his predecessors, their stories, news and their history. Even so, Rasulullah SAW told real and historical events from the creation of Prophet Adam (as) to the sending of Rasulullah SAW. As we all know that this kind of knowledge cannot be obtained by someone but by learning. And we also know that Rasulullah saw never interacted with historians or studied with them, and he never read historical books at all. Keyworld: I’jaz ‘ilmi; i’jaz al-Qur’an