Layanan Konseling Kelompok Dalam Mengembangkan Rasa Percaya Diri Anak Terlantar (Studi Kasus di Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan) - Siti Rohana; Bagus Pamungkas; Sismaren Diyanti (Wardah, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan memberikan pemaparan penerapan layanan konseling kelompok dengan teknik sosiodrama dalam membantu mengembangkan rasa percaya diri pada anak terlantar di PSR-GPODGJ Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan. Analisis awal mengetahui gambaran awal bagaimana rasa percaya diri yang dimiliki anak terlantar di panti, dan melakukan penerapan layanan konseling kelompok dengan teknik sosiodrama dalam mengembangkan rasa percaya diri. Penelitian ini termasuk dalam jenis fiel research dan bersifat deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, dalam penelitian ini jumlah responden adalah 7 orang, lima anak terlantar dan dua orang staf Panti Sosial Rehabilitasi Gelandangan Pengemis Orang Dalam Gangguan Jiwa Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposiv sampling, purposive sampling adalah metode yang digunakan untuk menetapkan responden yang akan dijadikan subjek berdasarkan kriteria. Dan pengelolaan datanya dilakukan dengan mereduksi data, penarikan data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan perubahan positif yang terjadi pada anak terlanatar, dari 15 indikator yang digunakan setelah penerapan teknik sosiodrama 13 indikator telah terpenuhi terkecuali rasa trauma dan latar belakang pendidikan yang dimiliki anak terlantar, artinya, rasa percaya diri anak terlantar di Panti Sosial Rehabilitasi Gelandangan Pengemis Orang Dengan Gangguan Jiwa Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan mampu dikembangkan dengan penerapan layanan konseling kelompok menggunakan teknik sosiodrama. Kata kunci: teknik sosiodrama, konseling kelompok Abstract: This study aims to provide an explanation of the application of group counseling services with sociodrama techniques to help develop self-confidence in neglected children in the PSR-GPODGJ Social Service of South Sumatra Province. The preliminary analysis finds out the initial picture of how self-confidence the neglected children have in the orphanage, and applies group counseling services with sociodrama techniques in developing self-confidence. This research is included in the type of field research and is qualitative descriptive by means of interviews, observation and documentation, in this study the number of respondents was 7 people, five neglected children and two staff members of the Social Home for Rehabilitation of Homeless Beggars with Mental Disorders, Social Service of South Sumatra Province. The sampling technique used was purposive sampling, purposive sampling was a method used to determine which respondents would be subject based on criteria. And data management is done by reducing data, drawing conclusions data. The results of this study indicate positive changes that occur in children who are neglected, of the 15 indicators used after the application of the sociodrama technique, 13 indicators have been fulfilled except for the sense of trauma and educational background of abandoned children, that is, the confidence of abandoned children at the Social Home for Rehabilitation of Homeless Beggars. People with Mental Disorders Social Service Office of South Sumatra Province can be developed by implementing group counseling services using sociodrama techniques. Keywords: sociodrama technique, group counseling