PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMTIKA SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DAN TWO STAAY STRAY PADA MATERI OPERASI AALJABAR - Fitria sri Ratu; Pargaulan Siagian (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pakah hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray lebih tinggi daipada siswa yang diajar menggunakan model Pembelajaran Group Investigation pada materi Operasi Aljabar di kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 binjai yang terdiri dari 8 Kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah 76 siswa yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII-6 yang merupakan kelas eksperimen A sebanyak 38 siswa dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray dan kelas VIII-8 yang merupakan kelas ekperimen B sebanyak 38 siswa dengan menggunakan model pembelajaran  Kooperatif  tipe Group Investigation instrumen dalam penelitian ini berupa pre test dan post test yang berbentuk objektif pilihan berganda sebanyak 11 soal dan 15 soall.sebelum pengujian hipotesis, terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas data. Dari pengijian ini diperoleh bahwa sampel berasal dari populasi yang memiliki varians yang homogen dan distribusi normal. Dari analisis data pada kelas eksperimen A diperoleh nilai rata-rata pre test 4,83 dan standartt deviasi vre test 1,67 sedangkan nilai rata-rata post tes 8,28 dan standart deviasi 1,49. Pada kelas eksperimen B nilai rata-rata pre test 4,69 dan standart deviasi pre test 1,68 sedangkan rata-rata post test 6,89 dan standart deviasi pos test 1,40. Dari analisis data skor post test dengan mengunakan uji-t pada tarap α    = 0,05 diperoleh  yaitu maka  ditolak maka  diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang diajarkan dengan menggunakan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray lebih tinggi dari pada hasil belajar matematika siswa yang di jarkan dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation pada materi Operasi Aljabar di kelad VIII SMP N1 Binjai T.A 2014/2015.