Religious Coping And Self-Acceptance Of Veterans With Physical Disabilities - Zarina Akbar; Rahma Aulia (Psikis : Jurnal Psikologi Islami, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koping religius terhadap penerimaan diri pada veteran yang mengalami disabilitas fisik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode ex post facto. Instrumen koping religius yang digunakan adalah Brief RCOPE dan instrumen penerimaan diri adalah Berger’s Self Acceptance. Hasil penelitian menemukan adanya pengaruh signifikan antara koping religius terhadap penerimaan diri veteran yang mengalami disabilitas fisik. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya program pendampingan psikologis untuk para veteran yang mengalami disabilitas fisik untuk dapat lebih optimal dalam hal penerimaan diri dan kesejahteraan mental psikologisnya.