Teologi Sains: Refleksi Implementasi Integrasi Ilmu di Indonesia - Wahyudin Darmalaksana; Busro Busro (Intizar, 2020)
Penelitian ini berangkat dari kenyataan kurang populernya teologi sains di Indonesia, padahal subjek ini tengah digulirkan melalui isu intergrasi ilmu di tanah air. Sehingga dirasakan perlu dilakukan penelitian dengan tujuan membahas teologi sains yang mengejawantah dalam bentuk gerakan keislaman di Indonesia. Penelitian jenis kualitatif melalui studi pustaka dan studi lapangan dengan pendekatan sejarah dan etnografi ini membuahkan hasil ditemukannya keberlangsungan titik temu agama Islam dan sains membentuk gerakan teologi sains di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan gerakan teologi sains terwujud melalui titik temu antara agama Islam dan sains berpulang pada metodologi dan pendekatan yang diterapkan. Rekomendasi penelitian ini ditujukan bagi penyelenggara pendidikan tinggi Islam untuk memfasilitasi titik temu Islam dan sains serta teknologi.