Peran Serta Menjaga Kemajemukan Bangsa Dengan Pembinaan Warga Gereja - Dwi Ariefin (PASCA : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2019)
Kemajemukan adalah dasar dari Bhinneka Tunggal Ika yang harus dibina oleh berbagai pihak agar bangsa Indonesia tetap bersatu dan maju. Warga gereja yang juga majemuk, berada di tengah bangsa Indonesia. Gereja perlu mengatur diri pada posisi, peran dan peranan yang mendukung, dan berpengaruh baik dalam bagi bangsa. Bagaimana membina gereja dengan kemajemukan warganya agar turut serta membina kemajemukan bangsa? Penelitian ini berupaya menemukan gagasan pembinaan terhadap warga gereja yang majemuk untuk turut berperanan dalam membina kemajemukan bangsa Indonesia. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dan pengamatan. Hasil penelitian menenemukan bahwa menghargai atau mengakui kemajemukan menjadi kuncinya. Penghargaan atas kemajemukan perlu dijunjung tinggi. Perbedaan (budaya) harus dipandang sebagai anugerah Allah, untuk melihat keterbatasan suatu budaya dan memperluas pemahaman dan kompleksitas ciptaan-TUHAN. Pembinaan secara optimal terhadap jemaat yang majemuk menjadi langkah sederhana dalam gereja lokal yang kecil, agar turut berperanan dalam pembinaan kemajemukan di tengah bangsa Indonesia yang besar.