mplikasi Teologis Baptisan Air pada Keselamatan - Otieli Harefa (PASCA : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2020)
Tulisan ini merupakan analisis teologis terhadap baptisan air dan hubungan keterkaitanya dengan keselamatan. Sebagaimana kita saksikan bahwa semua pendeta atau hamba Tuhan mengajarkan dan mengharuskan setiap warga jemaat atau orang yang masuk dalam iman Kristen untuk mereka menyerahkan dirinya dalam baptisan air, dimana keharusan ini sering tidak disertai dengan penjelasan yang sesuai mengapa harus dilaksanakan jika tidak ada hubunganya dengan keselamatan, sehingga tidak sedikit mereka yang dibaptis tanpa memahami apa hubungan baptisan airnya dengan keselamatan yang ia peroleh. Adapun metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana data data yang diperoleh dalam bentuk penjelasan konsep atau teks dan bukan angka. Lewat analisa berbagai teks Perjanjian Baru yang berkaitan tentang baptisan air, maka akhirnya penulis menyimpulkan bahwa baptisan air tidak mengakibatkan keselamatan secarang langsung, tetapi secara teologis dan makna spiritualnya baptisan air memiliki implikasi teologis terhadap keselamatan sebab baptisan air menuntun seseorang pada penerimaan janji Allah, kesatuan dengan Kristus dan perpalingan yang sungguh-sungguh kepada Kristus, dimana pada hakekatnya aspek ini merupakan kenyataan keselamatan seorang yang percaya atau beriman.