Pendekatan Sejarah Penebusan dalam Penafsiran Alkitab: The Redemptive-Historical Approach in Bible Interpretation - Made Nopen Supriadi (PASCA : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2021)
Substansi ayat Alkitab dapat dipahami dengan melakukan analisis sampai menemukan prinsip kekal dan universal dari sebuah ayat. Penafsiran ayat Alkitab hanya pada menemukan arti konteks lampau dan masa kini, menimbulkan problematika dalam hal substansi. Melalui kajian deskriptif tulisan ini menjelaskan sebuah prinsip penafsiran Alkitab dengan metode pendekatan sejarah penebusan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ada banyak ayat Alkitab yang memiliki makna berkelanjutan dalam konteks masa kini dan masa yang akan datang, serta adanya perubahan bentuk dalam relevansi ayat-ayat tersebut. Sehingga melalui metode pendekatan sejarah penebusan para penafsir dapat menemukan substansi ayat Alkitab yang akan mampu direlevansikan secara universal dan kekal.