M. Yusuf A. Samad |Analisis Potensi STIE Kebangsaan Bireuen dengan Pendekatan SWOT 29 ANALISIS POTENSI STIE KEBANGSAAN BIREUEN DENGAN PENDEKATAN SWOT - A.Samad, M. Yusuf (JURNAL KEBANGSAAN, 2014)
Pengelolaan perguruan tinggi yang baik selain diperlukan sumberdaya manusia yang memiliki kemampuan dalam manajemen perguruan tinggi yang baik, juga tidak kalah penting adalah tata kelola manajemen akademik (muatan kurikulum) dalam menciptakan lulusan yang berkualitas dan sesuai kebutuhan IPTEKS dewasa ini. Sehingga diperlukan evaluasi terus menerus dan pemuta-khiran segera terhadap kurikulum yang berbasis teknologi dan kompetensi, serta mengikuti permintaan pasar kerja. Dalam perguruan tinggi terdapat rangkaian atau himpunan dari manajemen, faktor, kebijakan dan kelembagaan. Kesemua itu merupakan fondasi kuatnya suatu perguruan tinggi. Faktor yang dimaksud adalah faktor manusia yaitu mahasiswa-mahasiswa yang berada dalam lingkungan perguruan tinggi. Kebijakan yang dimaksud adalah kebijakan yang dibuat atau ditetapkan oleh perguruan tinggi untuk mewujudkan sistem yang terprogram dan berstruktur. Analisis keberadaan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kebangsaan Bireuen menggunakan pendekatan SWOT (strength, weakness, opportunity, and threat), yang berarti menggunakan pendekatan dan tinjauan berdasarkan pada kekuatan dan kelemahan internal STIE. Peluang, dan ancaman yang berkemungkinan di hadapi dari ensternal lembaga. Pendekatan ini diambil, karena dinilai lebih adaptif dan fleksibel terhadap perubahan yang bakal dihadapi sepuluh tahun ke depan. Melalui analisa SWOT akan dapat bermanfaat untuk menetapkan pilihanâpilihan strategi dalam memahami potensi-potensi yang dimiliki STIE Kebangsaan untuk tetap survive dalam zaman globalisasi ke depan.Keywords: SWOT, STIE Kebangsaan