Pengembangan media board game untuk pembelajaran tematik di sekolah dasar - Wahyu Candra Dwi Safitri (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2020)
Pembelajaran tematik di sekolah dasar sangat penting untuk memperkuat karakter siswa, salah satunya dengan media board game. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media board game pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan desain ADDIE yang meliputi lima tahap, yakni 1) analysis (analisis), 2) design (perancangan), 3) development (pengembangan), 4) implementation (implementasi), dan 5) evaluation (evaluasi). Kevalidan produk diperoleh melalui uji pakar dengan instrumen validasi pakar. Kepraktisan produk diperoleh melalui uji coba terbatas 8 siswa dan pemberian angket untuk melihat respon siswa setelah menggunakan media board game. Keefektifan produk diperoleh melalui uji coba satu kelas dengan one grup pretest-posttest design yang hasilnya diuji menggunakan Paired Samples t-Test dengan SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media board game dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Media pembelajaran dinyatakan valid berdasarkan hasil uji pakar media, pakar materi, dan pakar pembelajaran yang rata-ratanya mencapai 74.3% (tinggi). Media pembelajaran dinyatakan praktis berdasarkan hasil angket respon siswa mencapai 94% (praktis). Media pembelajaran juga dinyatakan efektif berdasarkan rata-rata hasil pretes dan postes serta uji Paired Samples T Test pretest-posttest dengan menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sama dengan 0,000.   Kata kunci: Media pembelajaran; Board Game; Pemecahan Masalah; Siswa Sekolah Dasar.   ABSTRACT This study aimed to develop and test the validity, practicality, and effectiveness of game board media on thematic learning in elementary schools. It employed Research and Development (R&D) method with ADDIE design, including 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation and 5) evaluation. The product validity was obtained through expert tests using expert validation instruments. The product practicality was verified after limited trials to 8 students. Questionnaires were given to see student responses after using the game board media. The product effectiveness was validated by a one-class trial with one group pretest-posttest design, tested using Paired Samples t-test in SPSS 20.0. Results showed that board game media improved elementary school students’ problem-solving skills in thematic learning. The learning media is valid based on the test results of media experts, material experts, and learning experts. It is also practical based on the results of the student response questionnaire. The learning media is effective based on the results of the average pretest and posttest and the Paired Samples t-test pretest-posttest test results by showing the Sig. (2-tailed) equal to 0,000.   Keywords: Learning Media; Board Game; Problem Solving; Elementary students.