Efektifitas pembelajaran sejarah kebudayaan Islam melalui google classroom ditinjau dari hasil belajar siswa - Ossi Marga Ramadhan; Tarsono Tarsono (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2020)
Imbas Covid-19 dalam dunia pendidikan memaksa pendidik untuk berinovasi dalam mengembangkan dan mengalihkan proses pembelajaran konvensional ke pembelajaran jarak jauh. Salah satu platform pembelajaran jarak jauh adalah google classroom. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan keefektifan pembelajaran daring melalui google classroom yang ditinjau dari hasil belajar siswa. Penelitian ini berjenis quasi experiment yang dirancang memakai one group pretest-postest design. Sampel penelitian ini menggunakan seluruh siswa di kelas 11 yang berjumlah 31 orang pada salah satu sekolah di Kabupaten Purwakarta, kemudian data diolah dengan uji paired sample t test serta N-Gain. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pembelajaran jarak jauh menggunakan google classroom apabila ditinjau dari hasil belajar siswa mencapai persentase 58.3% (cukup efektif menurut tafsiran N-Gain). Hal ini berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran dibandingkan sebelum menggunakan google classroom mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 22.6%. Namun, di sisi lain ditemukan beberapa kelemahan dalam pembelajaran tersebut seperti penguasaan fitur, siswa tidak memiliki paket data, serta jangkauan sinyal yang tidak merata. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google classroom cukup efektif dalam pembelajaran sejarah kebudayaan Islam ditinjau dari hasil belajar siswa. Kata kunci: google classroom, hasil belajar, sejarah kebudayaan Islam.   ABSTRACT The impact of current covid-19 has succeeded in changing various educational aspects, thus forcing educators to develop and diverting conventional learning processes into distance learning. One of the distance learning platforms is google classroom. During the Covid-19 pandemic, this application became of its own urgency because of the many features presented to support learning. This research employed a quasi-type experiment design by using a one-group pretest-postest design, which aims to determine the google classroom's effectiveness on Islamic Cultural History learning from the perspective of student learning outcomes. This research employed all students in grade 11 with a total of 31 people at one of the Madrasah Aliyah in Purwakarta Regency. The data were processed by using the paired-sample t-test and N-Gain. The results of the research illustrate that distance learning by using google classroom when viewed from student learning outcomes, reaches a percentage of 58.3% (quite effective according to the interpretation of N-Gain). The result related to the implementation of learning compared to before using Google Classroom showed an increase in average learning outcomes of 22.6%. However, several weaknesses were found in the learning process, such as mastery of features, students not having data packages, and uneven signal coverage. The conclusion of this research showed that the use of Google classroom is quite effective in learning the history of Islamic culture in terms of student learning outcomes.   Keywords: google classroom, history of Islamic culture, learning outcomes