The Drill Method with Realistic Approach to Improve Learning Outcomes of Descriptive Statistics in Higher Education - Novi Ayu Kristiana Dewi; Trisnawati Trisnawati; Marilin Kristina (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2020)
Matakuliah statistik deskriptif memiliki peran penting dalam pembejaran di perguruan tinggi. Namun seringkali mahasiswa mengalami kesulitan untuk memahami konten materi statistik deskriptif.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah statistik deskriptif dengan menggunakan metode drill. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama dua siklus. Jumlah sampel penelitian terdiri dari 35 mahasiswa semester dua yang berpartisipasi dalam pembelajaran statistik deskriptif. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen yang berupa lembar observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode drill memiliki dampak terhadap  peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II. Peningkatan hasil belajar mahasiswa pada siklus I diperoleh rata-rata 78,23, dan pada siklus II diperoleh rata-rata 87,14 sehingga terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar  sebesar 8,91. Berdasarkan hasil  penelitian  dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill dalam perkuliahan statistik deskriptif dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah  statistik deskriptif. Kata kunci: metode drill, hasil belajar statistik deskriptif, pendidikan tinggi Abstract Descriptive statistics courses have an important role in the teaching and learning process at the higher education level. However, students often have difficulty understanding the content of descriptive statistics material. This research aimed to describe the improvement of student learning outcomes in the descriptive statistics subject by applying the drill method. The research employed classroom action research carried out in two cycles. The research consisted of 35 second-semester students as samples who participated in descriptive statistics learning. The data collection method was conducted by using instruments in the form of observation sheets and tests while the research employed descriptive statistics as a data analysis technique. The results showed that the use of the drill method had an impact on increasing learning outcomes between cycle I and cycle II. The increase in student learning outcomes in the first cycle obtained an average of 78.23, and in the second cycle, it was obtained an average of 87.14. The result was giving evidence that there was an increase in the average learning outcomes of 8.91. Based on the research results, it can be concluded that the application of the drill method in descriptive statistics lectures can improve student learning outcomes in the descriptive statistics course. Keywords: drill method, descriptive statistics learning outcomes, higher education