HUBUNGAN HUMAN CAPITAL DENGAN KINERJA KADER PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (KPMD) PADA PROGRAM PNPM MANDIRI PERDESAAN DI KECAMATAN PEUSANGAN - Almuslim, Mukhlis; Wahyuni, Sri (JURNAL KEBANGSAAN, 2014)
Penelitian ini untuk menjawab besarnya hubungan antara human capital dengan kinerja Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) Pada Program PNPM Mandiri Perdesaan di Kecamatan Peusangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif assosiatif. Data yang diperoleh untuk human capital yaitu data sekunder yang merupakan kuantitas pelatihan yang telah diikuti oleh KPMD di Kecamatan Peusangan. Sedangkan data kinerja Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran angket kepada 69 responden. Selanjutnya, melakukan wawancara mendalam melalui Focus Group Discussion (FGD) kepada 10 orang yang terdiri dari; 5 orang tokoh masyarakat dan 5 orang KPMD. Berdasarkan hasil penelitian, menjelaskan bahwa nilai koefisien korelasi ke dua variabel adalah rendah yaitu sebesar 0,296. Setelah dilakukan wawancara mendalam melalui FGD ditemukan bahwa ada variabel lain yang berperan yaitu partisipasi masyarakat dan tim fasilitator kecamatan yang juga sangat mendukung kinerja Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD). Pelatihan pra tugas dan pelaksanaan tugas yang diberikan kepada para KPMD sangat memberikan manfaat dalam meningkatkan kinerja Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa. Masa kerja yaitu penggantian atau penetapan kembali KPMD setiap 1 (satu) tahun merupakan salah satu hambatan karena sangat singkatnya waktu guna mengimplementasikan isi materi pelatihan yang diterima oleh Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD.Â Kata kunci : Human Capital, Kinerja Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa, PNPM Mandiri Perdesaan