EKSISTENSI MISTISISME DALAM NOVEL AMBA KARYA LAKSMI PAMUNTJAK - Arif Setiawan, M.Pd; Musaffak Musaffak (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi mistisisme dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Hal ini didasari oleh realitas bahwa pengarang termasuk ke dalam generasi yang tumbuh dan berkembang di lingkungan modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa sekuen cerita dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak yang menggambarkan eksistensi mistisisme. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Amba Karya Laksmi Pamuntjak. Setelah semua data terkumpul, maka data dianalisis berdasarkan fokus penelitian yang lebih menekankan pada eksistensi mistisisme tokoh utama pada tataran sarengat/syariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam novel Amba menampilkan eksistensi mistisisme tokoh utama pada tataran yang paling rendah yaitu syariat/sarengat. Eksistensi mistisisme tokoh utama dibuktikan dengan tetap percaya terhadap semua takdir yang digariskan oleh Tuhan, namun masih ada perilaku yang condong pada (1) arwah-arwah leluhur, (2) keberadaan dewa-dewa, dan (3) pahlawan mitilogi seperti seorang dukun.