A corpus-driven collocation analysis of degree adverb very, really, quite, and pretty - Tantri Refa Indhiarti; Erwanda Resti Chaerunnisa (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Degree adverb merupakan elemen intensifiers sebagai sarana bagi penutur bahasa untuk membuat ucapannya lebih ekspresif. Elemen ini memberikan informasi tentang berapa banyak dan sejauh mana. Setiap adverbial memiliki preferensi sendiri dalam hal kolokasi dan prosodi semantik yang muncul. Penelitian berikut ini membahas pola kolokasional dan prosodi semantik adverbial very, really, quite, dan pretty di Blog Authorship Corpus. Dengan demikian pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan dibantu metode korpus dalam mengumpulkan dan menganalisis data, serta perangkat lunak korpus WordSmith 4.0. Sumber data berasal dari Blog Authorship Corpus, suatu korpus yang belum mengalami proses anotasi, yang dapat dengan mudah diakses melalui situs web. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua adverbial bersatu dengan kata-kata dari kelas kata sifat, kata kerja dan kata keterangan. Dalam hal ini, really dan quite terlihat bersebelahan dengan kata kerja, dan pada saat yang sama really juga berkolokasi dengan preposisi dalam kasus tertentu. Kedua jenis adverbial tersebut sebagian besar terjadi pada posisi medial, dibedakan dari kolokasi yang membentuk beberapa pola berbeda. Prosodi semantik yang positif meliputi adverbial very dan quite, sementara prosodi semantik yang netral dan negatif meliputi adverbial pretty dan really.