Pengaruh fish bowl technique terhadap kemampuan menganalisis teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjungbalai - Meilina Suryani Sagala; Trisnawati Hutagalung (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2020)
Fish bowl merupakan proses menyediakan cara kreatif untuk memasukkan publik dalam sebuah diskusi kelompok kecil. Teknik ini dapat membantu membawa transparasi dalam proses pengambilan keputusan dan meningkatkan kepercayaan dan pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh Fish Bowl Technique Terhadap Kemampuan Menganalisis Teks Negosiasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanjungbalai tahun pembelajaran 2019/2020 terdiri dari 8 kelas dengan jumlah siswa 282 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposiv sampling. Sampel yang diambil adalah kelas X IS- 1 berjumlah 35 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Nilai rata-rata pree-test siswa yaitu sebeleum menerapkan fish bowl technique sebesar 61,79, dengan kategori cukup belum memenuhi KKM, dan nilai rata-rata post-test siswa yaitu sesudah menerapkan fish bowl technique sebesar 81,72, dengan kategori baik sudah memenuhi KKM. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa data berdistribusi normal. Setelah dilakukan perhitungan, perhitungan thitung> ttabel yaitu 5,19>2,032, sehingga hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa fish bowl technique berpengaruh positif terhadap kemampuan menganalisis teks negosiasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjungbalai. Oleh karena itu, penerapan fish bowl technique direkomendasikan untuk menjadi salah satu referensi model pembelajaran yang dapat digunakan guru untuk menciptakan variasi pembelajaran dan meningkatkan kemampuan serta hasil belajar siswa.