PENERAPAN ARSITEKTUR ORGANIK PADA BANGUNAN PENELITIAN - Risnawati, Risnawati; Maulida, Rena (Arsitekno, 2013)
Berbagai perubahan yang terjadi, baik yang dirasakan sebagai suatu proses kemajuan dalam hal keindahanatau bahkan sebaliknya, sesungguhnya merupakan hal yang wajar dalam berarsitektur. Perancangan arsitekturbangunan baik yang berfungsi sebagai kepentingan umum maupun kepentingan pribadi, tidak hanyamenekankan pada bentuk, struktur, dan segi ekonomis saja, tetapi keselarasan dengan lingkungan dan alamsekitarnya merupakan bagian yang menjadi pertimbangan rancang bangun. Indonesia merupakan sebuahnegara agraris yang terletak di garis khatulistiwa dan sebagai salah satu negara berkembang dengan sektorpertanian sebagai sumber mata pencaharian dari mayoritas penduduknya. Salah satu kegiatan sektor pertanianyang banyak diusahakan masyarakat adalah bidang hortikultura. Arsitektur organik adalah sebuah konseparsitektur yang memadukan antara ruang dan bentuk. Frank Lloyd Wright terkenal dengan konsep arsitekturorganik, yaitu konsep hunian dimana manusia bisa tetap menyatu dengan alam tanpa kehilangan unsurmodernnya.