ANALISIS PERJUANGAN PEREMPUAN DALAM MENOLAK BUDAYA PATRIARKI (Analisis Wacana Kritis – Sara Mills Pada Film “Marlina Si Pembunuh Dalam Empat Babak”) - Victoria Philly Juliana Sumakud; Virgitta Septyana (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2020)
ABSTRACTMarlina Si Pembunuh dalam Empat Babak is a story that is reconstructed from the reality that happened to produce a story like the real one in Sumba in 2017. Departing from the social phenomenon of Yappa Marrada namely the abduction of women as a way of forcing men to have women, this film clearly shows how the struggle of women to carry out acts of anarchy for the sake of fighting the Patriarchs. The topic of Women's Struggle draws the attention of researchers to provide information to the public about the existence of gender-biased behavior through this film, and to help the community to be more aware of the presence of women in the community. Researchers used a qualitative approach with the analysis of Sara Mills's critical discourse based on its shape divided into 3 namely the position of the subject, the position of the object, the position of the audience. The results of the research show that the struggle of women in rejecting patriarchal culture is in accordance with the analysis proposed by Sara Mills. The subject showed that the act of women's struggle in rejecting patriarchal culture was represented by the discourse and movements carried out by subjects where women committed acts of anarchy such as poisoning food, cutting their heads, threatening with machetes. The position of the object is described as an actor supporting the movement of the subject, as the party controlled and controlled by the subject.Keywords: Women's Struggle, Patriarchy, Film, Discourse Sara Mills. ABSTRAKMarlina Si Pembunuh dalam Empat Babak merupakan cerita yang direkonstruksi dari realitas yang terjadi sehingga menghasilkan cerita seperti yang sesungguhnya di Sumba tahun 2017. Berangkat dari fenomena sosial Yappa Marrada yaitu penculikan perempuan sebagai cara paksa kaum laki-laki untuk memiliki perempuan, film ini terlihat jelas bagaimana perjuangan perempuan hingga melakukan tindakan anarki demi melawan Patriaki. Topik Perjuangan Perempuan menarik perhatian peneliti untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang masih adanya perilaku bias gender lewat film ini, dan untuk membantu masyarakat agar lebih menyadari kehadiran perempuan di tengah masyarakat. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis wacana kritis Sara Mills yang berdasarkan bentuknya dibagi menjadi 3 yaitu posisi subjek,posisi objek,posisi penonton. Hasil penelitian menunjukkan tindakan perjuangan perempuan dalam menolak budaya patriarki sesuai dengan analisis yang dikemukakan Sara Mills. Subjek menunjukan bahwa tindakan perjuangan perempuan dalam menolak budaya patriarki terepresentasikan dari wacana serta gerakan yang dilakukan oleh subjek dimana perempuan melakukan tindakan anarki seperti meracuni makanan,menebas kepala,mengancam dengan parang. Posisi objek tergambarkan sebagai aktor pendukung pergerakan subjek,sebagai pihak yang dikontrol dan dikuasai subjek.Kata Kunci: Perjuangan Perempuan, Patriarki,Film,Wacana Sara Mills.