REPRESENTASI MAKNA FEMINISME PADA SAMPUL MAJALAH VOGUE VERSI ARABIA EDISI JUNI 2018 (Analisis Semiotika dengan Perspektif Roland Barthes) - Rorong, Michael Jibrael; Suci, Diana (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2019)
Representasi makna feminisme pada sampul majalah Vogue versi arabia edisi Juni 2018 merupakan tema dalam penelitian ini. Masalah yang ingin diteliti adalah bagaimana representasi makna feminisme dan bagaimana pesan moral yang terkandung pada sampul majalah Vogue versi Arabia edisi Juni 2018. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Dimana di dalam perspektif Roland Barthes terdapat lima konsep, yaitu: Penanda, Petanda, Denotasi Konotasi, dan Mitos. Kelima konsep tersebut saling berhubungan satu sama lain, dimana tanda denotasi dan tanda konotasi terbentuk melalui mitos, dan ketika mitos berkembang maka akan menampilkan representasi dari feminisme itu sendiri.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pertama, representasi makna feminisme pada foto pada sampul majalah dengan menggunakan semiotika Roland Barthes menunjukkan bahwa pihak keluarga Kerajaan Arab Saudi sebagaimana ditampilkannya Putri Hayfa sebagai modelnya, terlihat tidak peka terhadap situasi dan kondisi yang ada sebenarnya yang terjadi pada masyarakat di Arab. Mitos yang hendak disampaikan pada foto itu adalah bahwa sebagai orang Arab yang tidak konservatif dan sebagai seorang wanita modern, Putri Hayfa terlalu kurang peduli terhadap agama dan kebudayaannya sendiri yang merupakan ajaran yang dianut sudah lama oleh para leluhurnya di Arab Saudi, padahal ia merupakan role model dari keluarga Kerajaan untuk masyarakatnya di negara Arab Saudi. Kesimpulan yang kedua yaitu pelajaran moral yang dapat dipetik dari fenomena yang ditemukan pada sampul majalah Vogue versi Arabia edisi Juni 2018 ini adalah sangat penting untuk menjaga nilai-nilai luhur yang diyakini oleh para leluhur terdahulu, mengingat nilai kebudayaan tersebut lahir dari ajaran Agama Islam yang baik dan benar berdasarkan dalil-dalil yang ada di kitab suci Al-Quran beserta hadist-hadistnya. Bagaimanapun perkembangan zaman dari masa ke masa, sebagai umat muslim kita berkewajiban tetap berpegang teguh pada ajaran Agama Islam yang kita yakini sejak lahir.