REPRESENTASI NILAI KEMANUSIAAN WEB SERIES KISAH CARLO (Analisis Semiotika dalam perspektif Charles Sanders Peirce) - Michael Jibrael Rorong (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2019)
ABSTRAKSimbol, makna dan representasi sangat penting dalam pembentukan makna, setiap aspek yang terkait dengan pembentukan simbol mencerminkan masalah yang begitu kompleks untuk ditafsirkan, kisah carlo adalah seri web yang membentuk aspek transendental dengan ukuran nilai-nilai kemanusiaan, ini tercermin dari setiap adegan yang dilakukan pada setiap cuplikan video dalam cerita carlo ini yang menunjukkan makna dan nilai kemanusiaan melalui tanda dan penanda yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teori dan teknik analisis data yang berpijak pada konstruktivis paradiqma dan perspektif Charles Saunder Peirce, untuk melihat tanda-tanda dan penanda dalam menafsirkan realitas sosial yang mencerminkan nilai-nilai kemanusiaan yang ditemukan dalam fenomena serial web yang ditampilkan dalam cerita serial Carlo. makna dan representasi nilai-nilai manusia sebagai level tertinggi dalam level makna dalam seri web cerita carlo.Kata kunci: Semiotika, Kisah Carlo, Charles Sanders Peirce, Kualitatif, Nilai Kemanusiaan ABSTRACTSymbols, meanings and representations are very important in the formation of meaning, every aspect related to the formation of a symbol reflects a problem that is so complex to interpret, the story of carlo is a web series that forms a transcendental aspect to the measure of human values, this is reflected from each scene performed on each video footage in this carlo story that shows the meaning and value of humanity through the signs and markers conveyed. This study uses a qualitative research approach with theories and techniques of data analysis that stand on constructivist paradiqma and the perspective of Charles Saunder Peirce, to see signs and markers in interpreting a social reality that reflects human values found in the web serial phenomenon Carlo's story show the meaning and representation of human values as the highest level in the level of meaning in the carlo story web series.Keywords: Semiotic, Carlo's Story, Charles Sanders Peirce, Qualitative, Value of Humanity