HEGEMONI BUDAYA PATRIARKI PADA FILM (Analisis Naratif Tzvetan Todorov Terhadap Film Kartini 2017) - Karen Wulan Sari; Cosmas Gatot Haryono (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian yang mencoba mengungkap  hegemoni patriarki yang ada dibalik alur cerita dari film Kartini 2017. Peneliti mencoba menganalisis adegan-adegan yang menggambarkan, bagaimana budaya patriarki mengekang kehidupan perempuan pada waktu itu dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis naratif Tzvetan Todorov. Hasilnya menunjukkan bahwa  kekuasaan masih sangat dominasi oleh kaum laki-laki yang digambarkan melalui fakta bahwa pengambilan keputusan, “panggung sosial”, kekuasan (jabatan) dan pendidikan yang tinggi selalu didominasi oleh kaum laki-laki. Sedangkan perempuan menggambarkan representasi ketertindasannya dengan adegan yang selalu berada didapur, mendengarkan pembicaraan hanya dari balik tembok, dan tunduk terhadap laki-laki. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa narasi dalam film Kartini ini masih mencoba tetap setia pada budaya yang ada, dengan melanggengkan cerita serta mengkaitkan unsur budaya patriarki pada jaman itu dengan citra perempuan yang pada masa itu.Kata Kunci : Film, Analisis Naratif, Hegemoni, Patriarki