REPRESENTASI BRAND IDENTITY DALAM WEBSERIES SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PERIKLANAN - Dian Tamitiadini; Dea Lutfianto (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2019)
ABSTRACTIn the era of globalization, the Internet is growing rapidly. One proof of the development of the internet is the emergence of a social media platform that can change the way people live in the field of communication, health, business and others. One of the social media that is often used is Youtube. And the content created by brands that continue to experience positive trends from year to year is webseries. This research uses Charles Sanders Peirce semiotic analysis method. The Peirce Semiotics Method is used to see representation of brand identity present at Jelang Buka from Unilever, Sore from Tropicana Slim and Balada Al Prilly from Vivo. The findings of the research show that Tropicana Slim with Sore webseries is more implicit in conveying brand identity to the audience by prioritizing a healthy lifestyle campaign. While Unilever with Jelang Buka webseries and Vivo with Balada Al Prilly webseries explicitly conveys identity by bringing up their products in every episode. The brand identity that appears in the three webseries is represented so neatly and flows together with the story of the webseries so that the audience can enjoy the advertisement with the story presented by each brand without having to force the ad to see it. As a practical suggestion many brands in all sectors can consider creating ads using webseries on Youtube because they have a large number of viewers and for brands that have made the webseries consistent with other stories or continuing stories. The academic advice is expected to do further research in the field of quantitative to see the effectiveness of webseries as a medium of advertising on consumer buying considering it has many audiences.Keyword: Brand Identity, Webseries, Youtube, Advertisement, Semiotic. ABSTRAKDi era globalisasi, internet berkembang semakin pesat. Salah satu bukti berkembangnya internet adalah munculnya sebuah platform media sosial yang dapat mengubah cara hidup masyarakat di bidang komunikasi, kesehatan, bisnis dan lain-lain. Dan salah satu media sosial yang sering digunakan adalah Youtube. Dan konten yang dibuat oleh brand yang terus mengalami tren positif dari tahun ke tahun adalah webseries. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Metode Semiotika Peirce digunakan untuk melihat representasi brand identity yang hadir di webseries Jelang Buka dari Unilever, Sore dari Tropicana Slim dan Balada Al Prilly dari Vivo. Penemuan hasil penelitian menunjukka yaitu Tropicana Slim dengan webseries Sore lebih implisit dalam menyampaikan identitas merek kepada penontonnya dengan mengutamakan kampanye gaya hidup sehat. Sementara Unilever dengan webseries Jelang Buka dan Vivo dengan webseries Balada Al Prilly dalam menyampaikan identitas secara eksplisit dengan memunculkan produk-produknya di setiap episode. Identitas merek yang dimunculkan di ketiga webseries tersebut di representasikan begitu rapih dan mengalir menjadi satu dengan cerita webseries tersebut sehingga penonton dapat menikmati iklan dengan cerita yang disuguhkan masing-masing brand tanpa harus memaksa melihat iklan tersebut. Sebagai saran praktis diharpakan berbagai brand di segala bidang dapat mempertimbangkan untuk membuat iklan menggunakan webseries di Youtube karena memiki jumlah penonton yang banyak dan bagi brand yang telah membuat webseries tetap konsisten denga membuat cerita-certa lain atau melanjutkn cerita sebelumnya. Adapun saran akademik yang diharapkan agar dilakukannya penelitian lanjutan di bidang kuantitatif untuk melihat efektifitas webseries sebagai media periklanan terhadap minat beli masyarakat mengingat jumlah penonton yang banyak di tren webseries ini.  Kata Kunci: Brand Identity, Webseries, Youtube, Periklanan, Semiotika