REPRESENTASI TOXIC RELATIONSHIP DALAM VIDEO KLIP KARD – YOU IN ME - Putri, Nadya Berliana (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2020)
ABSTRACT This study was conducted based on the Semiotic Analysis of Toxic Relationship Representation in the video clip of Kard - You In Me, in which the video clip contains the meaning of a romance of two couples who are in love but have a possessive behavior. The aim of this study is to find out the Toxic Relationship Representation contained in the music video clip. The theory used is the theory of Roland Gerard Barthes and uses the semiotic analysis method with qualitative descriptive research method with secondary data, which is a method carried out in a study and refers to books and other references. The conclusion of this study is the proof based on Semiotic Analysis that Toxic Relationship truly occurred in the video clip of Kard - You In Me. Keywords: Video Clip, Music Video, Semiotics, Representation, Toxic Relationship ABSTRAK Penelitian ini dilakukan berdasarkan Analisa Semiotika Representasi Toxic Relationship dalam video klip Kard-You In Me, dimana dalam video klip ini mengandung arti tentang percintaan antara dua pasangan yang menjalin asmara, namun memiliki sikap yang posesif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Representasi Toxic Relationship yang terkandung dalam klip video lagu tersebut. Teori yang digunakan adalah teori Roland Gerard Barthes serta menggunakan metode analisis semiotika dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan data sekunder, yaitu metode yang dilakukan dalam sebuah penelitian dan merujuk kepada buku-buku dan refrensi lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembuktian berdasarkan Analisa Semiotika bahwa Toxic Relationship benar terjadi dalam vidio klip Kard - You In Me. Kata Kunci: Video Klip, Video Musik, Semiotika, Representasi, Toxic Relationship