ANALISIS RESEPSI PEMBACA TRIBUNNEWS.COM DARI KALANGAN MAHASISWA/I UNIVERSITAS INDONESIA TERHADAP INSIDEN “KARTU KUNING” KETUA BEM UI - Sely Tan; Yuri Alfrin Aladdin (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2018)
ABSTRAK                 Kebebasan masyarakat Indonesia dalam memberikan saran, aspirasi maupun kritikan kepada pemerintah di era reformasi seperti sekarang ini sudah lebih mudah dibandingkan era sebelumnya. Kebebasan tersebut dapat dilihat dari suatu insiden yang terjadi dimana seorang mahasiswa melakukan aksi interupsi kepada Presiden Joko Widodo yang lebih dikenal dengan sebutan insiden “kartu kuning”. Aksi tersebut kemudian ramai diberitakan oleh berbagai media di Indonesia. Banyaknya media yang memberitakan juga turut berpengaruh pada bagaimana perpektif dari berbagai kalangan masyarakat. Karena itulah dalam penelitian ini, peneliti akan membahas bagaimana pemaknaan masyarakat terkait insiden ini dengan melakukan analisis resepsi. Analisis resepsi sendiri membahas mengenai khalayak yang aktif dalam mempersepsi pesan dan memproduksi makna sesuai dengan latar belakang mereka masing-masing.                Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana khalayak memaknai pesan dari teks media yang ditawarkan. Media yang dipilih untuk dilihat pemaknaan khalayak mengenai insiden “kartu kuning” Ketua BEM UI adalah portal berita Tribunnews.com dimana Tribunnews.com merupakan portal berita yang paling banyak diakses menurut Alexa.com sebagai penyedia data traffic web. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan paradigma konstruktivisme. Data diperoleh melalui wawancara terhadap informan dari Universitas Indonesia sendiri yaitu mahasiswa/i Universitas Indonesia. Hasil penelitian didapatkan bahwa informan tersebar dalam tiga posisi khalayak yang mengacu pada teori penerimaan audiens Stuart Hall bahwa analisis resepsi khalayak terbagi menjadi tiga posisi pemaknaan yaitu dominant-hegemonic reading, negotiated reading dan oppositional reading. Kata Kunci : Resepsi, Insiden “kartu kuning”, portal berita Tribunnews.com