EFEKTIVITAS KERJA DENGAN BERBAGI PERAN MELALUI MANAJEMEN KARIR DAN KOMUNIKASI MENUJU PROFESIONALISME ORGANISASI - Supatmi, Sri (Jurnal Ilmiah Infokam, 2005)
Organisasi yang terdiri dari keanekaragaman Sumber Daya Manusia dengan karakteristik, kelebihan dan kekurangan masing-masing perlu diberdayakan dalam menjaga hubungan baik dalam bekerjasama dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, menuju perkembangan organisasi dalam jangka panjang. Menjadi salah satu tugas pihak manajemen untuk dapat menempatkan individu yang tepat ditempat yang benar, pada waktu yang tepat. Salah satu langkah yang dapat dilakukan yaitu dengan membangun efektivitas kerja dengan berbagi peran melalui manajemen karir dan komunikasi dalam organisasi.   Kata kunci : efektivitas kerja, berbagi peran, manajemen karir, komunikasi