MITOLOGI SUKSESI PEREMPUAN DALAM IKLAN NIVEA VERSI “NEVER STOP CARING” - Herly Hutahaean; Lasmery RM Girsang (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2019)
ABSTRACTThere are many kinds of functions of advertising; one of them can be used for campaigning human care. As represented through "Never Stop Caring" version from Nivea product, it is related to the mythology of woman succession. The women refer to successful figures in their respective fields. Using Roland Barthes's semiotics, this qualitative study analyzes six scenes becomes the units of analysis. From the results, it was found that the myth of the successful woman is not only seen from the work performance or position obtained, but also from support provided by people around. The representation of women's succession itself lies in the message conveyed by the figures who convey the message about support or motivation. In the end, the succession of women conveyed in these advertisements leads to mental or mind changes that can strengthen women in process of change.Keywords: Mythology, Women's succession, Representation, Semiotics ABSTRAKAda banyak ragam fungsi sebuah iklan; salah satunya dapat digunakan untuk mengkampanyekan kepedulian dengan sesama manusia. Adapun yang direpresentasikan melalui iklan Nivea Versi “Never Stop Caring” adalah yang berkaitan dengan mitologi suksesi perempuan. Para perempuan yang ditampilkan dalam iklan memang merujuk pada tokoh-tokoh yang berhasil di bidangnya masing-masing. Menggunakan semiotika Roland Barthes, penelitian kualitatif ini menganalisis enam scene yang menjadi unit analisis. Dari hasil penelitian kualitatif ini, ditemukan mitos bahwasanya kesuksesan/keberhasilan seorang perempuan tidak hanya dilihat dari kinerja kerja atau jabatan yang didapatkan, melainkan dari dukungan yang diberikan oleh orang–orang terdekat. Representasi suksesi perempuan itu sendiri terletak pada pesan yang disampaikan tokoh-tokoh yang diberikan kesempatan untuk berbicara menyampaikan pesan berupa dukungan atau motivasi. Pada akhirnya, suksesi perempuan yang disampaikan pada iklan tersebut mengarah kepada perubahan mental atau pikiran yang mampu menguatkan perempuan dalam menjalani perubahan.Kata Kunci: Mitologi, Suksesi Perempuan, Representasi, Semiotika