REPRESENTASI IDENTITAS TOMBOY DALAM FILM INSIDE OUT - Sinta Paramita; Aileen Chaniago (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2017)
Penelitian ini membahas representasi tentang identitas tomboy dalam film Inside Out. Film yang dibuat oleh dua animator terbesar yaitu Walt Disney dan Pixar banyak menarik perhatian publik, terutama anak-anak. Film tersebut bercerita tentang bagaimana seorang anak perempuan bernama Riley yang harus menyesuaikan diri dengan lingkungan baru di San Francisco. Dalam penyesuaian diri tersebut Riley mengalami masalah emosional yang berbeda-beda dengan visualisasi berupa karakter-karakter emosional seperti yaitu Joy (Glad), Anger (Anger), jahat (Disgust), takut (Fear), dan (Sadness). Teori yang digunakan untuk membedah penelitian adalah teori komunikasi, representasi, dan gender. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi kualitatif semiotik, dengan tujuan untuk mengetahui makna dibalik film. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Semiotik yang mengabdopsi pemikiran Charles Sanders Peirce. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat representasi identitas tomboy pada tokoh utama yaitu Riley melalui karakter-karakter emosional. Film Inside Out merepresentasi identitas tomboy sebagai bentuk perubahan identitas perempuan yang feminim dengan karakter (cantik, putih, langsing, dan seorang puteri) menjadi perempuan yang maskulin dengan karakter (pemberani, tangguh, petualang dan memiliki kemampuan).Kata kunci: Representasi, Identitas, Tomboy, Film