KONSTRUKSI GAYA RETORIKA FREDRICH YUNADI (Analisis Retorika Aristoteles Program Televisi Catatan Najwa Edisi “Setia Pengacara Setya”) - Edward Natanael; Cosmas Gatot Haryono (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2018)
ABSTRACTThis study seeks to see the rhetoric used by Fredrich Yunadi in the interview “Catatan NajwaSetia pengacara Setya” in case of corruption in the procurement of ID cards. In that program, thedefense of Fredrich as Setya Novanto's lawyer who seemed excessive, just became a unique andinteresting thing to study. This study uses qualitative research methods and descriptive approaches usingthe theory of rhetoric and construction of media reality. The results of this study are the loyalty ofFredrich Yunadi in the interview program. Note Najwa's edition of "Faithful Lawyer Setya" is aconstruction of media reality, but on the other hand Fredrich also uses his rhetoric to participate inutilizing media as a tool or channel to construct new realities in society.Keywords: Construction of Media Reality, Rhetoric, Lawyers, TalkshowsABSTRAKPenelitian ini berusaha melihat retorika yang digunakan Fredrich Yunadi dalam wawancaraCatatan Najwa Setia Pengacara Setya tentang kasus korupsi pengadaan KTP. Dalam acara tersebutpembelaan Fredrich selaku pengacara Setya Novanto yang terkesan berlebihan, justu menjadi sebuahkeunikan tersendiri dan menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifdan pendekatan deskriptif dengan menggunakan teori retorika dan konstruksi realitas media. Hasil daripenelitian ini adalah sikap kesetiaan Fredrich Yunadi dalam program wawancara Catatan Najwa edisi“Setia Pengacara Setya” merupakan konstruksi realitas media, namun disisi lain Fredrich jugamenggunakan retorika nya untuk ikut serta memanfaatkan media sebagai alat atau saluran untukmengkonstruksikan realitas baru dalam masyarakat.Kata Kunci: Kontruksi Realitas Media, Retorika, Pengacara, Talkshow