Analisis Film Titanic Sebagai Media Kampanye Mitigasi Bencana Kapal Tenggelam - safitri, dini (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana Film Kapal Titanic mengambarkan adegan penyelamatan diri sehingga penonton mendapatkan informasi mengenai penyelatan diri yang baik dan sesuai prosedur. Penelitian ini menggunakan Teori Semiotika yang dikembangkan oleh Charles Sanders Pierce. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan metode semiotika untuk menganalisa setiap adegan penyelamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam Film Tenggelamnya kapal Titanic memiliki adegan penyelamatan diri yang terdiri dari empat tahap. Tahap pertama, adanya adegan usaha penundaan Â kapal tengelam. Kedua, tahap penyelamatan ketika kapal akan tenggelam. Ketiga, tahap penyelamatan ketiga kapal telah tenggelam. Keempat, tahap evakuasi korban yang dilakukan oleh petugas.