CONSTRUCTION OF POLITICAL NEWS RATNA SARUMPAET TOWARD PRABOWO-SANDIAGA CAPRES IMAGE ON MEDIA ONLINE (Study : Framing Analysis on Kompas.com and Tempo.co) - Hikmah Wifaqi Ramadhanti; Edi Prihantoro (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2019)
ABSTRACTThe construction of political news becomes important especially during the President's 2019 campaign period. Political reality becomes an issue that is always awaited by the public. The purpose of this research is to find out the framing conducted by the online media Kompas.com and Tempo.co in the hoax Ratna Sarumpaet news coverage of the political image of the Prabrowo-Sandiaga pair candidates based on analysis of Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki framing. The theory in this study is the Theory of Social Reality Construction. The research method used in this study is a qualitative method with analysis of Framing Zhongdang and Gerald M. Kosicki. The results of the study explain the online media Kompas.com and Tempo.co construct the reality of negative images of the Prabowo-Sandiaga couple related to the Ratna Sarumpaet hoax case seen from the choice of words, news perspective, language style used by showing the impact of the Prabowo-Sandiaga couple's involvement as negative opinions emerge in the eyes of the public. The implication in this research is that the media should use word selection and language style that is easily understood by the reader while prioritizing the balance of news in the journalistic code of ethics, and the use of layout in reporting and for researchers to conduct further research using Robert N. Entman's framing method to more emphasizing certain aspects of reality in the direction of framing a news. Keywords: Hoax Ratna Sarumpaet News, Citra Prabowo-Sandiaga, Social Reality Construction Theory ABSTRAKKonstruksi berita politik menjadi penting terutama pada masa kampanye Presiden 2019. Realitas politik menjadi isu yang selalu ditunggu masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui framing yang dilakukan oleh media online Kompas.com dan Tempo.co dalam pemberitaan berita hoax Ratna Sarumpaet terhadap citra politik capres pasangan Prabrowo-Sandiaga berdasarkan analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Teori dalam penelitian ini adalah Teori Konstruksi Realitas Sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis Framing Zhongdang dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menjelaskan media online Kompas.com dan Tempo.co mengkonstruksi realitas citra negatif terhadap pasangan Prabowo-Sandiaga terkait dengan kasus kabar bohong Ratna Sarumpaet dilihat dari pemilihan kata, sudut pandang berita, gaya bahasa yang digunakan dengan menunjukkan dampak dari keterlibatan pasangan Prabowo-Sandiaga seiring bermunculan opini-opini negatif di mata publik. Implikasi dalam penelitian ini adalah bagi media seharusnya menggunakan pemilihan kata dan gaya bahasa yang mudah dipahami pembaca dengan tetap mengedepankan keberimbangan berita di dalam kode etik jurnalistik, dan penggunaan tata letak dalam pemberitaan dan bagi peneliti agar melakukan penelitian selanjutnya dengan metode framing Robert N. Entman untuk lebih menonjolkan aspek-aspek tertentu dari realitas dalam bagaimana arah framing suatu berita.Kata Kunci: Berita Hoax Ratna Sarumpaet, Citra Prabowo-Sandiaga, Teori Konstruksi Realitas Sosial