PEMAKNAAN PERANG TANDA PAGAR ‘#’ ANTAR DUA KUBU CALON PRESIDEN INDONESIA 2019 DI MEDIA SOSIAL (Analisis Semiotika Peirce Pada Sampul Majalah Tempo Edisi 04 Juni 2018) - Linna Friska Marbun; Lasmery RM Girsang (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2019)
ABSTRAKMenjelang kegiatan Pemilihan Umum (Pemilu) pada bulan April 2019, perseteruan tanda pagar (tagar)/#/hashtag #2019GantiPresiden dan #Jokowi2Periode semakin hari semakin marak di media sosial. Perang tagar tersebut merepresentasikan perbedaan dukungan antara kubu pro Pemerintah Joko Widodo dan kubu yang tidak ingin Joko Widodo terpilih kembali menjadi Presiden pada periode 2019-2024.Majalah TEMPO sebagai majalah yang menyajikan berita mengenai Politik, menerbitkan perseteruan yang terjadi di media sosial tersebut pada edisi 04 Juni 2018 dengan tema “PERANG#ADU KUAT DI MEDIA SOSIAL MENJADI PEMANASAN MENJELANG PEMILU 2019. SIAPA BERADA DI BELAKANG DUA KELOMPOK BERSETERU?”.Melalui hasil Analisis Semiotika Peirce yang mengemukakan teori segitiga makna, yaitu: sign, object, dan interpretant, peneliti berhasil memperoleh makna bahwa sampul majalah TEMPO edisi 04 Juni 2018 menggambarkan keadaan Pemerintah pada masa akhir jabatan Joko Widodo sebagai Presiden Indonesia ke-7 yang tengah merasakan ketidaknyamanan dan kecemasan, akibat maraknya serangan tanda pagar atau hashtag dari kubu lawan di media sosial.Tujuan dan manfaat dari penelitian ini selain untuk menguak makna grafis dan teks yang terdapat pada sampul Majalah TEMPO edisi 04 Juni 2018 dengan mengunakan model analisis Semiotika Peirce, juga untuk memberikan sumbangan pemikiran kepada khalayak luas, khususnya pembaca untuk menyikapi bahwa sebuah gambar ilustrasi pada sampul majalah tidak hanya sebagai cara untuk menarik minat khalayak dalam membeli majalah. Lebih dari itu, gambar ilustrasi sebenarnya memiliki makna mendalam berkaitan dengan isi berita yang dimuat suatu majalah.Kata Kunci: Semiotika, Charles Sander Peirce, Majalah TEMPO, Tagar ABSTRACTAhead of the General Election (Election) in April 2019, the hashtag / # / hashtag # 2019GantiPresiden and # Jokowi2Periode period are increasingly rife on social media. The hashtag war represented a difference in support between the pro-Joko Widodo government and those who did not want Joko Widodo to be re-elected as President in the 2019-2024 period.TEMPO magazine, as a magazine that presents news about politics, published a dispute that occurred on social media in the June 4, 2018 edition with the theme "WAR # STRONG ADUES IN SOCIAL MEDIA BECOME WARMING AGAINST ELECTION 2019. WHO WAS BEING BEHIND THE TWO GROUPS UNDERSTANDING?".Through the results of Peirce's Semiotic Analysis which proposes the theory of triangles of meaning, namely: sign, object, and interpretant, the researcher succeeded in obtaining the meaning that the cover of the June 4th edition of TEMPO magazine illustrates the state of the Government at the end of Joko Widodo's term as the 7th President of Indonesia who was feeling discomfort and anxiety, due to the rise of fence attacks or hashtags from the opposing camp on social media. The purpose and benefits of this research are not only to uncover the graphic and text meanings contained on the cover of the June 04 2018 edition of TEMPO Magazine by using the Peirce Semiotic analysis model, also to contribute ideas to a wide audience, especially readers to respond to an illustrated picture on the cover of the magazine not only as a way to attract public interest in buying magazines. More than that, the illustrated image actually has a deep meaning related to the news content published in a magazine.                                                                                          Keywords: Semiotics, Charles Sander Peirce, TEMPO Magazine, Tagar