Narasi "Cantik" Sebagai Bentuk Eksploitasi Perempuan pada Pemberitaan Pedagang Perempuan Viral di Media Massa - Adita Miranti (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2020)
Wacana tentang kecantikan merupakan hal yang lekat dengan perempuan. Berbicara tentang kecantikan tidak dapat dilepaskan dari instrumen tubuh perempuan serta daya tarik yang dimiliki perempuan salah satunya menampilkan perempuan di media massa. Penelitian ini menganalisis lebih dalam tentang konstruksi makna “Cantik” yang muncul pada pemberitaan pedagang cantik yang viral di media massa, dengan judul penelitian Narasi "Cantik" Sebagai Bentuk Eksploitasi Perempuan pada Pemberitaan Pedagang Perempuan Viral di Media Massa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model analisis Sara Mills. Hasil penelitian menunjukan bahwa teks dapat berkomunikasi dengan pembaca atau khalayak dengan cara yang tidak langsung. Penelitian ini juga melihat adanya eksploitasi perempuan melalui narasi “Cantik” pada pemberitaan pedagang viral bagaimana pembaca yang sasaranya adalah laki-laki terhegemoni melalui diksi “Cantik”yang digunakan.