REPRESENTASI PERPUSTAKAAN PADA FILM DOCTOR STRANGE - Nesia Nusantari; Laksmi Laksmi (Edulib, 2020)
Film merupakan salah satu media yang di dalamnya terdapat representasi. Representasi dalam film terdiri dari berbagai hal. Salah satu hal yang dapat direpresentasikan adalah perpustakaan. Perpustakaan merupakan tempat yang menyimpan dan mengelola berbagai ilmu pengetahuan yang dapat dimanfaatkan oleh para penggunanya, mulai dari menemukan jawaban atas pertanyaan mereka, mengadakan kegiatan yang berhubungan dengan minat bakat mereka, hingga menciptakan banyak makna bersama. Penelitian ini akan berfokus pada representasi perpustakaan pada film Doctor Strange. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika dengan analisis sintagmatik dan paradigmatik. Dalam film Doctor Strange, perpustakaan direpresentasikan sebagai tempat suci yang menyimpan berbagai ilmu pengetahuan. Perpustakaan dalam film juga merupakan sumber informasi bagi para penghuni Kamar-Taj untuk meningkatkan pengetahuan mengenai ilmu sihir mereka. Ilmu pengetahuan dalam film disimbolkan sebagai kekuatan yang dimiliki oleh masing-masing individu. Perpustakaan juga direpresentasikan sebagai tempat pertarungan antara kebaikan dan kejahatan dalam memperebutkan ilmu pengetahuan.